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パリッパリやぞ!

最近人からおススメされたことは、捏ねないパン作りです。



こんばんわ、nieです。
風邪で10日ほど寝倒しまして、昨日くらいから復活。
今日は久しぶりにパン作りをしました。

参加しています(^^ゞ
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友人から貰ったレシピのパンは、
『ビューリーブロート』という、スイスの修道院で作られていたといわれるパンです。

小麦粉の使用量に対して、水がとても多いのでびっくり!

そして他の材料を見ると、ドライイーストはあるのに糖類がない。
イーストさんが活動するためのごはんを心配してしまいました。

よく見ると、【モルトパウダー】というものがレシピに記載されていました。


頭の中は『?????』といった感じでしたが、
作ってみたらちゃんと膨らんでて、びっくりΣ(^O^;


さきほど調べてみたら、パンの表面をパリッと焼き上げる効果があるのだとか。

確かに、外側はパリッパリでした。
砂糖と油脂が入ってないからなのか、さっぱりしたお味。

120518ビューリーブロート


しかし、イーストさんが何を食べて発酵してくれたのは謎のままです。

ビューリーブロートのレシピを教えてくれた友人曰く、
「小麦粉と水だけで作るパン」というのも存在しているんだそうな。

何でも、自然界に存在している微生物(だっけ?)に発酵を任せるのだとか。

パンって、奥が深い……。



ちょっと時間がかかるパンでしたが、発酵時間が長いので、
その間に洗濯したり掃除したりと結構便利。

今回はクーブがうまく開かなかったので、
また挑戦します(`・ω・´)ゞ


このレシピを教えてくれた友よ、感謝☆
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theme : ありがとう
genre : 心と身体

ころなさんへ

パン作りは楽しいですよ(*^^*)
捏ねるパンも楽しいし、
今回初挑戦のパンもドキドキしながら楽しみました♪

NoTitle

パンを作ったんですね@@
捏ねなくてもいいなんて
でも、大変ですよね?

おいしそうに出来上がっています。
いろんなこと、よく研究されてます
おつかれさまでした。
Secret

自己紹介

nie

Author:nie
(読み方・にえ)
濾胞性リンパ腫と双極性障害Ⅱ型、肝機能障害を治療中。







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