10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バリエーション

昨日肉じゃがの話題で、食べたくなっちゃいました。

こんばんわ、nieです。
そういうわけで、鶏ハムで肉じゃがを作っちゃいました(^^ゞ

参加しています(^^ゞ
人気ブログランキング人気ブログランキング
いつもクリックありがとうございます(*^^*)


鶏ハムの作り方は↓コチラ。


今回使った鶏ハムは、
下ごしらえの段階でセロリパウダーを
たっぷりとまぶしたものを使いました。






肉じゃがの作り方は、至って簡単ですv

材料を適当な大きさにザックリ切って
じゃがいも以外を炊飯器の内釜に入れ、水を少々。

炊飯スイッチを入れ、しばらくしてグツグツいってきたら
砂糖:醤油:酒を1:1:1で合わせた調味料を入れ、
スイッチを切って放置です。

保温もしません。

温度湿度などの環境にもよると思いますが、
三時間くらいなら余裕であったかいですよv


で、材料に味が染みこんできたところで、
じゃがいもの出番です。


じゃがいもをまるっとそのまま使うのであれば、
他の具材と一緒にとりゃっ!と最初から入れますが、
今回は市販の乾燥マッシュポテトを使用。

温めた牛乳と煮汁でじゃがいもを戻し、
ラップで茶巾しぼりに。

器に盛る時に茶巾じゃがいもを添えてできあがりv


鶏ハム肉じゃが


「肉じゃがに鶏?」
「しかも鶏ハム?」
「セロリの香りの??」
「牛乳で戻したじゃがいも???」

と思われるかもしれませんが、
肉じゃがの生い立ちを省みれば
洋風な味付けを組み合わせても違和感なく馴染むのも
もっともな気がします(^^ゞ

スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

Secret

自己紹介

nie

Author:nie
(読み方・にえ)
濾胞性リンパ腫と双極性障害Ⅱ型、肝機能障害を治療中。







mail form

名前:
メール:
件名:
本文:

category

new comment

人間が好きになる名言集


presented by 地球の名言

QRコード

QR

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。